В каких дворах мы жили

Воспоминания команды STEMPS

date30 сентября 2025 г.
reading-time7 мин. чтения
В каких дворах мы жили

Двор — это место первой дружбы, признаний и ссор, игр и экспериментов, маленьких открытий и поворотных встреч. Здесь мы учимся отстаивать свою позицию, находить единомышленников и спорить до хрипоты. Мы собрали воспоминания о дворах нашего детства и сами удивились, какими разными они получились. Пробегитесь по этим дворам вместе с нами.

Таня, дизайнер

Мой двор был очень зеленым, с большой ивой (ей было больше 50 лет!). Я любила гулять там с соседскими ребятами и качаться на качелях. Как-то раз мы построили дом на дереве, но его сжег сосед, потому что ему это не понравилось.

Сергей, автор курса «Благоустройство в девелоперском проекте»

Я рос в панельке в Химках, и двор у нашего дома был достаточно типичный: небольшая коробка, где мы играли в футбол, и импровизированный лесок, который в 90-х перестроили в парковку.

В какой-то момент я влюбился в девочку из соседнего двора и начал у нее во дворе оставлять для нее записки с подписью «Амур». Правда, она этим жестом не особо прониклась и в итоге выбрала моего друга.

Настя, модератор чатов и конференций

Так получилось, что большую часть жильцов нашего дома составляли возрастные люди. Поэтому, когда я выходила с бабушкой и дедушкой гулять, основными моими друзьями были восьмидесятилетние соседи. Обычно мы сидели на лавочке, и я им что-то рассказывала, а они меня внимательно слушали, потом они со мной чем-то делились. Когда я уходила домой, то на прощание им говорила: «Спокойной ночи, мальчики и девочки. Завтра увидимся».

Рита, PR-менеджер

Я росла в Питере, у нас был дом очень странной формы, в виде подковы, которая изгибается в разные стороны. Сам дом находился на возвышенности, и, чтобы в него попасть, нужно было подняться по пандусу или по лестнице. Хотя это была новостройка, внутри двора ничего не было: ни кафе, ни салонов красоты, ни магазинов. Только на Новый год там появлялась елка и надувной Дед Мороз. В остальное время там ровным счетом ничего не было, поэтому я ходила гулять в соседний двор, рядом с налоговой. Кроме налоговой рядом с моим домом был дацан — единственный буддийский храм на европейской территории России. И вот у них был очень классный двор, где я любила проводить время и разглядывать разные буддистские штуки.

Благоустройство в девелоперском проекте
Узнайте больше о курсе

Благоустройство в девелоперском проекте

Гриша, маркетолог

В нашем дворе рос большой дуб, с которого падали желуди. Но когда мы их собирали, на нас выбегал кричать дед-сосед. Видимо, ему не нравилось, что мы шумим под его окнами и собираем его желуди. Еще во дворе было баскетбольное кольцо, а за ним — большой сухой куст. На один из дней рождений мне подарили мяч, который сразу же напоролся на этот куст и сдулся.

Влад, креативный директор

Мой двор был абсолютно типовой. Думаю, по меркам советских гостов, наш двор был «то, что нужно»: стандартный, с островком зелени посередине и небольшим количеством игровых атрибутов. Я хорошо помню, как мы с ребятами лазали по гаражам. Спортивные и детские площадки там появились сильно позже, и были приделаны к двору как-то невпопад, словно от безысходности. Еще дворовых ребят как магнитом притягивали выбивалки для ковров: на них постоянно кто-то висел, сидел, это был наш аттракцион. Но моим любимым местом во дворе была ива. У нее была пышная крона, я любил на нее залезать и сверху наблюдать за тем, что происходит во дворе.

Алёна, бренд-дизайнер

Мой двор был заасфальтированный и скучный. В нем была полуоблезшая елка, которую наряжали на Новый год, и пара стандартных объектов: качели и горка. Поэтому мы с папой любили гулять по району и заходить в разные дворы. В каждом дворе были свои лазалки. Горки я не любила, они жестокие: с них можно было неудачно упасть. А во дворе моей бабушки был высокий железный столб, очень высокий. И мы всей семьей тестировали себя на спортивность. Потом эту штуку снесли, конечно.

Маша, комьюнити-менеджер

Я выросла в сталинской кирпичной пятиэтажке на Плющихе. У нас во дворе была металлическая паутинка полукуполом, как потом выяснилось, конструкция Бакминстера Фуллера. В какой-то момент появилась нормальная металлическая площадка с кольцами, на которых надо было висеть. Я однажды с них соскользнула и рассекла левую бровь, остался шрам. Мою маму это очень встревожило: она всё грозилась подать в суд на архитектора.

Наш дом строился в 50-х годах, поэтому во дворе у нас было бомбоубежище. К нему вела бетонная арка, по которой мы ползали. А внутри арки ребята оставляли неприличные надписи. Получался такой цикл сансары: ребята рисуют, дворники закрашивают.

Еще во дворе я гуляла со своей собакой, и это становилось причиной для нетворкинга с другими собачниками. Однажды в 10-м классе я познакомилась с мальчиком из соседнего подъезда, который выгуливал таксу. Я до этого всегда была уверена, что он итальянец. Оказалось, обычный мальчик Владик, занимался легкоатлеткой. А родители у него были архитекторы. Так, благодаря таксе и Владику, я получила доступ к большой библиотеке его родителей. Читала их книги по архитектуре, а потом пошла учиться в МАРХИ. Помню, как они меня отговаривали.

Варя, контент-менеджер

Мы жили на первом этаже, поэтому, что впечатлить друзей, я иногда демонстрировала чудеса акробатики и вылезала во двор прямо из квартиры через балкон. Кроме одной лавочки там никакой инфраструктуры не было. Поэтому мы с друзьями включали воображение и самостоятельно придумывали разные игры: прятки, догонялки, «стоп-землю». Вообще, это было пространство для активного социального взаимодействия: начиная от признаний в любви и заканчивая драматическим выяснением отношений.

Оксана, продакт-дизайнер

До десяти лет я жила в подмосковном городе Ногинск, куда не особо доходили ноу-хау в области благоустройства. Наш двор был достаточно большим, и места в нем хватало всем: и детям, и взрослым. У нас была игра «Таски-папаски, вылепи колбаску», которую знают только ногинские ребята. Позже, когда нам поставили новую площадку, это стало центром объединения детей всех возрастов. До такой степени, что у нас выстраивались очереди на качели и карусели. Думаю, пространство двора сильно на меня повлияло — там я училась выстраивать отношения и общаться с другими людьми.

Дима, генеральный директор

Двор моего детства — это даже и не двор, а некая территория, которую облагораживали сами жители: делали горку для детей, зимой заливали каток. А вообще мы с ребятами любили залезать на гаражи.

Ваня, программный директор

К моему дому примыкало несколько дворов. И в каждом дворе тусовалась какая-то своя компания. Поэтому всегда, когда ты шел в соседний двор, это становилось событием. Даже в каком-то смысле подвигом. Ведь дети знают всех обитателей своего двора и к всегда чужаку относятся настороженно. Честно, я считаю, что идеальная инфраструктура для игр во дворе — это куча зеленого пространства. Тогда можно играть в футбол, в догонялки, во что угодно. Думаю, это лучше, чем асфальт и одна качеля.

Даша, B2C-менеджер

Лучший двор в моей жизни — это двор семейной гостиницы под Ригой. Собственно, это даже не двор, а огромная залитая солнцем парковка, за которой начинается самое лучшее на свете море, Балтийское. Ты завтракаешь самыми вкусными на свете пирожками на старом кожаном диване из мебельного секонда, а перед глазами — «благоустроенный» своими силами двор и море.

Костя, оператор-монтажер

Мое детство прошло в Гольяново, на улице у подножия МКАДа. Наш двор представлял из себя площадку, залитую асфальтом. Я там учился кататься на велосипеде и однажды въехал в забор.

Ира, руководитель административного отдела

Когда я была маленькая, улица меня особо не привлекала. Поэтому маме буквально приходилось заставлять нас с сестрой проводить время вне дома. А мы не знали, а что вообще на улице можно делать: в нашем дворе всё было какое-то некрасивое, облезлое, с облупленной краской. Я любила качели и горку, хотя однажды упала с неё так сильно, что до сих пор помню звон в ушах. Мы с сестрой любили делать «секретики». Это когда ты выкапываешь ямку и в нее прячешь всякую мелочевку: камушки, стекло, красивые фантики.

Соня, специалист по документообороту

Я выросла в частном доме на окраине города. А какое стандартное наполнение таких, условно говоря, деревенских дворов? Огород, сарай, уличный туалет и бочка с водой. И в этой бочке с водой жил карась. Мы выловили его на рыбалке, но я очень слезно просила родителей его не жарить. В итоге карасю пришлось жить в бочке три месяца, пока наша кошка его не выловила. Очень часто я так кого-то пристраивала, поэтому в нашем дворе всегда было полно животных.

Ваня, исполнительный продюсер продакшн

Я вырос в городе Пушкино, в рабочем районе. У моего двора было всего два состояния, зависимости от сезона: либо он весь был в траве, либо в грязи. Дети там делали лунки и играли в «Соплю». Еще мы играли в футбол, где воротами нам служили два дерева. Из других развлечений в нашем дворе были карусели, на которых я получил свое первое сотрясение.

На курсе «Благоустройство в девелоперском проекте» вы научитесь проектировать дворы и общественные пространства так, чтобы оттуда не хотелось уходить.

Интервью

Девелопмент

Комьюнити

Получайте первыми информацию о новых курсах, акциях и офлайн-мероприятиях в нашем Телеграм